本会动态

文章详情页
您当前所在位置: 首页 >>
国羽横扫日本重夺苏迪曼杯
发布时间:2019-06-25 10:56:45来源:安博电竞下载-手机app客户端软件点击:33

  

  ■石宇奇。

  

  ■中国队队员在比赛后高高抛起教练员夏煊泽,庆祝夺冠。

  男单石宇奇击败世界排名第一的日本选手

  昨日,2019年苏迪曼杯羽毛球混合团体赛进入决战。主场作战的中国羽毛球队发挥出色,以总比分3∶0击败日本队,时隔四年重新捧起苏迪曼杯。

  ■新快报记者 邱治

  “双塔”陈雨菲虎口拔牙

  两年前的苏迪曼杯,处于新老交替的中国队在决赛2∶3憾负韩国队获得亚军。本届比赛,蛰伏两年的中国队目标直指冠军。在小组赛中,囯羽以两个5∶0战胜马来西亚和印度队,1/4决赛3∶1力挫丹麦队,半决赛3∶0完胜泰国。

  不过考虑到决赛的对手日本队近年势头强劲,外界普遍认为决赛将会是一场苦战。然而在第一场男双比赛中,“双塔”李俊慧/刘雨辰

  迅速进入状态,以21∶18、21∶10击败日本组合远藤大由/渡边勇大,为囯羽开了个好头。

  第二场是女单对决,陈雨菲面对此前14次交手9次失利的山口茜,中国选手打得非常顽强,在17∶21丢掉第一局的情况连扳两局!陈雨菲赛后说:“我后面积极地去调整,然后争取把自己的节奏找到。”陈雨菲虎口拔牙,拿下了日本队预料中的一分,打破了双方之间平衡,让胜利的天平倾向了中国。

  对陈雨菲来说,体能此前一直是她的一道坎。这次战满三场拿下胜利,与陈雨菲的不懈坚持密不可分。作为本次苏杯中国队单项比赛全勤的选手,陈雨菲交出了全胜的答卷。

  中国羽毛球队双打主教练张军表示,在东京奥运会上女单是很有希望的,“中国女单拥有陈雨菲、何冰娇等一批年轻选手,虽然目前还没有达到顶尖或一流的水平,但一直徘徊在一流和准一流之间,任何一两个选手只要一成熟,就会占领顶尖的位置。”

  石宇奇逆转桃田最过瘾

  更精彩当然是石宇奇与桃田贤斗的对决。石宇奇世界排名二,桃田贤斗第一,两人交手五次,石宇奇一胜四负处于下风。第一局,桃田贤斗一以21∶15拿下,有主导比赛的趋势。然而石宇奇调整了战术,第二局开局取得5∶0领先,一鼓作气以21∶5扳回一城。决胜局中,桃田贤斗出现多次失误,石宇奇越战越勇以21∶11帮助中国队横扫对手夺冠!

  石宇奇赛后说:“第二局和第三局有些没想到,并不是我的技术动作质量如何,而是桃田贤斗的心态出现了问题。特别是第三局,他有点跑不动的感觉,不是体能出现了问题,而是心态紧张导致出现了很多失误。以前,桃田在比赛中很少失误的。”

  谈到本场比赛最成功的地方,石宇奇说:“还是希望能够打出自己的特点,不能想一拍就打死,而是得坚持打多拍。”

  帮助中国队重夺苏迪曼杯,石宇奇说,这是一个新的开始。“对今后的比赛肯定有帮助,我感觉,自己从去年到现在的积累得到了体现。”

  苏迪曼杯又称世界羽毛球混合团体锦标赛,比赛采用五场三胜制,由男子单打、女子单打、男子双打、女子双打和混合双打等五个项目组成,是代表羽毛球整体水平最重要的世界大赛,与汤姆斯杯和尤伯杯齐名。

  声音

  “东京奥运我们的目标就是朝5块金牌去冲击,最后能拿几块,要看队员临场表现和对手的表现。”

  “每个项目我们都有年轻人参赛。我希望羽球队在东京打出那种气势,就是敢于亮剑,敢于去拼,敢于去争每一个项目的金牌。”

  ——中国羽毛球协会主席张军

  场外

  夺冠之后,中国队成员们非常激动,把体重200多斤的中国羽协主席张军抛了起来,连解说都调侃“注意安全”。

  现年42岁的张军是2000年悉尼奥运会的混双金牌得主(搭档是高崚),四年后在雅典奥运会卫冕,成为奥运史上第一对实现混双卫冕的冠军组合。退役之后张军在国羽当教练多年,后来成为了双打的主教练,又当选了中国羽毛球协会主席。

  数字

  11

  苏迪曼杯至今已进行了第十六届,中国队全部闯进四强。本届击败日本,也让中国队第11次登上冠军领奖台。

  决赛

  第一场 男双 李俊慧/刘雨辰2∶0远藤大由/渡边勇大

  第二场 女单 陈雨菲2∶1山口茜

  第三场 男单 石宇奇2∶1桃田贤斗

  以上内容版权均属广东新快报社所有(注明其他来源的内容除外),任何媒体、网站或个人未经本报协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。